БГ: «Любите друг друга сейчас, потому что потом времени уже не будет»

Гуру русского рока ответил в Смоленске на вопросы журналистов и поклонников

В день концерта, который прошел в Смоленске 13 октября, Борис Борисович в студии радио «Весна» рассказал о новой пластинке, сознании рыб, о шоу бизнесе, кошках и любви. После традиционных вопросов о впечатлениях от Смоленска, к которому Борис Борисович как-тот прикипел душой (неслучайно ездит к нам уже более 15 лет), лидеру «Аквариума» пришлось пускаться в философию…

— Добрый день, Борис Борисович. Как впечатления от Смоленска?

— Смоленск, как всегда прекрасен. Может быть, даже более прекрасен, чем обычно. Такая погода, как сейчас, ему безусловно, очень к лицу.

— О вас говорят с придыханием, называют «гуру»… Вам не кажется, что это культ личности? Как вы к этому относитесь?

— Я всегда воспринимаю это как издевку. Меня отделяют от группы «Аквариум». Когда говорят «Гребенщиков и «Аквариум» — это уже нелепо. Я сам по себе. Но когда я занимаюсь музыкой, вычленять меня из коллектива совершенно бессмысленно. Я сейчас отвечаю от имени «Аквариума».

— Какая, по вашим ощущениям, новая пластинка «Пушкинская, 10»?

— Очень смешной альбом, потому что когда песни лежат в студии 10 лет и ты на них смотришь 10 лет и думаешь, какая будет их судьба, и когда они на твоих глазах встают в один ряд, и получается довольно стройная симфония, — это неожиданно. Первую версию «Писем с границы» (одна из песен нового альбома — авт.) мы записали в 1999 году. А Смоленск станет первым местом, где будет продаваться новый альбом.

— Почему выбрано такое оформление пластинки? Почему группа «Аквариум» в образе монахов?

— Мы всегда были монахами. Просто до какого-то времени было не принято об этом говорить. Потому что это слишком не соответствовало превалирующему течению молодежной моды…

— Молодежная мода и духовность — вещи на первый взгляд несовместимые…

— А мы хотим сделать духовность очень модной. Мы мечтаем, чтобы вся молодежь поступила в монастыри.

— Это в наш 21 век?!

— Именно! В монастыре жить гораздо удобнее, чем в миру. Ты рясу надеваешь, и больше ни за что не отвечаешь.

— А почему тогда Борис Гребенщиков не в рясе и не в монастыре, а на сцене дома офицеров.

— Потому что это моя ряса и мой монастырь.

— Борис Борисович, а вы разделяете себя и страну?

— Нет. Я не знаю, где начинаюсь я и где кончается страна.

— Ваше увлечение Востоком — это попытка уйти от суровой российской действительности или что-то еще?

— Я не вижу, чтобы у меня было увлечение востоком. Увлекаться можно только девушками. А востоком увлечься трудно. И почему востоком, а не западом? Можно тогда сказать, что я увлекаюсь западом. Или югом? Юг я тоже очень люблю! Я очень хорошо отношусь кол всем географическим направлениям!

— А чего не любит БГ?

— Трудно сказать. Надо конкретно смотреть. Так в голову ничего не приходит.

— Борис Гребенщиков карьерист?

— Наверно… А кто это!?

— Что для вас главное — деньги? Самореализация?

— Если бы деньги, я бы не вылезал из московских клубов. А самореализация… Это не самое главное, но это лучше, чем карьера. Хотелось бы в первую очередь, чтобы то, что мы делаем, помогало бы людям.

— Помогает?

— Насколько я могу судить по отзывам… Думаю, что да.

— А зачем люди собираются в концертные залы — только для того, чтобы вас услышать? Что они находят в этом для себя?

— Как бы я хотел знать, зачем они собираются в концертные залы. Опросим существующую публику. Расскажите! Молчание…

— Потому что им нравится «Аквариум».

— Хороший ответ. Я готов делать что-то, чтобы это нравилось.

— Борис Борисович, как вы думаете, почему человеку так трудно быть самим собой?

— Любому человеку начинают промывать мозги с рождения. Объяснять, что ему нужно это, это и это. Потом он начинает читать что-то сам, промывание мозгов усиливается. И потом человек в зрелом возрасте не понимает, кто он такой, чего он хочет. Вторая половина жизни уходит на то, чтобы распутывать все это. Как с капусты снимать себя лист за листом.

— А вы тоже не первый год промываете мозги… своей аудитории.

— Надеюсь.

— Не боитесь навредить?

— То, что мы делаем, навредить никак не может, потому что мы не делаем от себя ничего нового. Просто повторяем то, что было сказано мудрыми людьми много сотен лет назад. Если это не навредило до сих пор, значит, и то, что мы это повторим, тоже не навредит.

— Как вы относитесь к учению дона Хуана и его последователям? Стоит ли прислушаться к шаманам древней Мексики?

— Если вы найдете аутентичного шамана из древней Мексики, то к нему безусловно стоит прислушаться. Интересно поговорить с древним человеком. Но боюсь, что таких нет, и остались только те, кто говорит, что он в курсе, а на самом деле они не в курсе, а им просто денег не хватает, и надо их срочно собрать. Я предпочитаю придерживаться аутентичных учений.

— В ваших песнях фигурируют растафарианские мотивы и образы. Вы считаете себя растафарианином?

— Я себя никем не считаю, по счастью. Но в том виде, как я это слышал, я не вижу в этом ничего плохого, и действительно многих из нас можно сравнить с тем, что там описано. Живем в Вавилоне? Ну явно, живем в Вавилоне.

— Давайте поговорим о женщинах. Есть мужчины, которые утверждают, что сейчас наступило время сильных женщин. В том числе и в рок-музыке. Почему так произошло?

— Мы с Курехиным предсказывали это в 1982 году. Пока все происходит точно по нашим предсказаниям. Рукопись существует и там все сказано до 2012 года.

— Все тогда кончится?

— Начнется!

— Будет еще хуже, чем сейчас?

— Будет еще лучше! Я умоляю, подумайте, какое это счастье — надеть на себя рясу, чтобы в это время женщины занимались управлением, а мы будем ходить в рясах и молиться.

— А как же мужская гордость?

— Вот это и есть мужская гордость!

— А что вы отвечаете на вопрос, кто в доме хозяин?

— Господь Бог хозяин.

— Борис Борисович, зачем вы сбрили свою легендарную бороду? Сколько лет вы ее растили?

— Растил с 98 года. Сбрил, чтобы люди не привязывались. Но сбрил не напрасно. Теперь моя борода перешла к тебе…

— Кто-то из журналистов: Вот у вас есть и название для следующего альбома — «Блуждающая борода» (общий смех).

— Что объединяет сейчас начинающих рок-музыкантов? Вы рокеры старой закалки, вы боролись за идею, а молодые?

— Если бы мы боролись за идею, сейчас были бы в президиуме.

— А вы не добились того, чего хотели? Свободы в стране?

— Свобода в стране — понятие довольно нелепое. Свобода должна быть в человеке, а не в стране. Сколько в стране не либеральничай, если люди внутренне закрепощены, толку не будет. Либеральность обернется криминальностью. Если люди внутри свободны, они могут жить где угодно, и они будут помогать другим людям. Если вы думаете, что когда-то мы думали о том, чтобы бороться, вы глубоко ошибаетесь. Выступать за свободу так же нелепо, как выступать за хорошую погоду. Свобода либо есть, либо нет. Чтобы она была надо работать внутри себя каждому человеку отдельно.

— У вас есть рецепт?

— Не у меня. Он существует во всех священных книгах. Все учения занимаются именно этим — попыткой объяснить человеку, что свобода в нем есть. И все в нем есть. Нужно только это понять.

— Свобода, бог и духовность, говорите вы… Но у многих людей рок ассоциируется с иными вещами: алкоголь, наркотики.

— Я вас поздравляю — вы плохо знаете теорию религии. Религии всегда использовали алкоголь, наркотики и все остальное в своих ритуалах. Более того, алкоголь активно используется в православной церкви при причастии. Так что вы ошиблись.

— Но в церкви алкоголь не в тех количествах!

— Количество — дело каждого. Я знаю много священнослужителей, которые в больших количествах употребляют алкоголь. И ничего.

— Скажите, а вы себе никогда не разочаровывались?

— Все, что я делаю с собой, даже самые плохие вещи, делаю сам, по своей инициативе. Поэтому я в себе не разочаровывался, потому что я в себе и не очаровывался.

— Вы не любите себя?

— Я к себе отношусь как к существующему факту очень хорошо. Но создавать вокруг себя ореол обожания не хочу.

— Как вы совмещаете в своем творчестве и внутреннем мире различные учения, которые на первый взгляд противоречат друг другу? Мне в свое время один человек сказал : или вы ходите в церковь, или вы слушаете БГ. Надо выбирать. Что бы вы ответили этому человеку?

— Есть старинная точка зрения: кто не с нами, тот против нас. Это по сути позиция атеиста. Потому что Бог в одинаковой степени породил все существа. Все, что есть в этом мире — от Бога, и не от Бога нет ничего. Потому что, как известно дьявол ничего не создавал. Значит, и все религии от Бога. И каждая культура осмысливает и «переводит» Бога по-своему. А музыка, еще когда я был маленький, давала мне столько ясности, света, счастья, — того, что везде традиционно от Бога, что мне стало интересно. И вот я пришел ко всем церквям сегодня, только потому что я услышал «Битлз» в 65-м году. Поэтому для меня это все одно, просто на разных языках. А когда это все одно, то наверно, можно знать корень и уважать все ветки. Мне не нужно выбирать что-то одно — нет такой необходимости.

— Борис Борисович, а что такое, по-вашему, «сознание»?

— Сложно так сразу ответить. То, что отличает нас от остальной природы? — Нет. Даже у деревьев есть сознание своего рода…

— А индивидуальное сознание можно сохранить после смерти?

— Нет, к счастью. Есть существа, которые по разным причинам сохраняют информацию, Грубо говоря, если в лесу тропа, и по ней прошло пять человек, трава это не «запоминает», дождь пройдет и все, нет тропы. А если сто лет по ней ходили сто тысяч человек, это пробитая тропа. Но рано или поздно и она зарастет. Индивидуально сознание — это как такая тропинка.

— Вы любите путешествовать?

— Да. И сидеть дома я тоже обожаю .Но у меня так редко это получается…

— Есть ли такой уголок планеты, где вы еще не были, но хотите побывать?

— Тысячи таких мест. Но мне бы больше хотелось побывать там, где я уже был, но не успел внимательно все осмотреть.

— Как вы относитесь к шоу-бизнесу?

— Мы к нему не относимся.

— Но интересует хотя бы ваше мнение как стороннего наблюдателя.

— Шоу бизнес — это нужник. Мы ни по какой статье не связаны… Между нами и этой системой есть столько посредников, что нам не приходится самим общаться. По счастью, есть добрые люди и в среде шоу-бизнеса, которые готовы выпустить нашу пластинку и заработать деньги. На нас сложно заработать деньги, но все-таки что-то они зарабатывают. Судя по количеству изданий, которые везде продаются, к которым мы не имеем не малейшего отношения, думаю, что шоу-бизнесу мы приятны.

— Находится ли время почувствовать себя дедушкой?

— С этим сложно. Внука я видел всего два раза в жизни.

— В вашей картине мира есть такое слово «работать»?

— Слово работа связано со словом раб. Нет. Но мне иногда выпадает честь что-то сделать, о чем я мечтаю видеть сделанным. Вот как со звукозаписывающей студией — я больше 20 лет мечтал, чтобы меня хотя бы на полчаса пустили туда. Чуть чуть поработать. А сейчас студия стоит — своя. Но как мне к этому относиться как к работе. Нет! И я к этому отношусь, как к возможности что-то сделать.

— Вы сами водите машину?

— Ну а кто же ее будет за меня водить?

— А у вас есть хобби, не связанные с музыкой? Рыбалка, например?

— Как-то было бы странно, имея одну жизнь, и очень ограниченное количество времени не всего себя отдавать тому, что ты любишь. Зачем? Времени мало. И потом мне неприятна сама мысль о том, что мне в живое существо нужно всунуть крючок, чтобы ему было больно…

— Это радикальная позиция?

— Какая радикальная!? Ну больно рыбе, понимаете?!

— То есть по вашему существенной разницы между человеком, травой, рыбой, рекой нет?

— Разница есть: человек осознает себя, и осознает, что он осознает. А у деревьев и животных нет такого. Так что человек более самоосознающее существо.

— У вас есть домашние животные?

— Есть. Кот! Я вообще, наверно больше люблю кошек. Впрочем, собак тоже очень люблю, но с собакой нужно каждое утро гулять, и это при моей жизни нереально. А с котом проще. Его зовут Дживс. Вустера не было в проекте — просто этому коту положено было иметь имя на эту букву. Почти котенок — года еще нет.

— Есть ли принципиальное значение, на какой площадке вы работаете — клуб, стадион?

— Есть. Предпочитаю клубы. Энергооборот другой. Мы можем больше дать, когда играем в маленьком помещении.

— Какой энергией заряжается публика на ваших концертах?

— Энергией номер четыре! (смеется, общий смех)

— Объяснения будут?

— А вы что имели в виду?

— Позитив радость, крылья за спиной…

— Я думаю, это нужно у них спрашивать тех, кто приходит на концерт.

— И несколько слов, пожеланий для смолян.

— Мне придется сказать одну вещь, которую я обычно говорю людям, и она всегда правильная… Пожалуйста, любите друг друга сейчас, потому что потом времени не будет.

14 октября 2009