Дело мастера БО живет и побеждает

Ох уж эта техника… Вначале по техническим причинам почти на два часа задержался первый концерт, а на следующий день, когда БГ согласился ответить на несколько вопросов, вдруг закапризничал диктофон. Но хорошо все, что хорошо кончается. Вот и БГ не склонен драматизировать ситуацию, а, напротив, вполне доволен жизнью, что не преминул подчеркнуть в интервью. И потому он доброжелателен и учтив, ироничен и немножко парадоксален. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще в полуночном «Арт-обстреле», где был представлен «Русский альбом», БГ предупредил, что «вместе с Сашей Титовым было решено поднять упавшее знамя». Время пришло, или свыше так было начертано, тайна сия велика есть. Но БГ уточнил, что это будет уже не «Аквариум», а новый «Аквариум», в который логично вписались дед Василий (Игорь Сакмаров) и лейтенант Зубарев (Алексей Зубарев). А выполнявшему свою задачу переходного периода «БГ банду», конечно, спасибо.

А «Русский альбом», выпущенный студней «Курицца рекордз», и книга «Дело мастера Бо», содержащая, как сказано в аннотации, «полное собрание текстов Бориса Гребенщикова, а также тексты других авторов, использовавшихся е музыкальном творчестве группы «Аквариум», продавались в фойе филармонии. Но лучшим подарком терпеливым поклонникам была все-таки личная встреча с БГ – через год с предыдущего приезда мастера в Вятку. Звучавшая тогда «Ласточка» обросла «Государыней», «Конями беспредела», «Бурлаком», песнями, которые войдут в новые альбомы БГ, и теми, что звучали еще в том «Аквариуме». И, когда державшийся на сцене чуть в стороне Александр Титов оказывался у микрофона рядом с БГ, как в добрые старые времена, так хотелось, чтобы это мгновение длилось подольше, или хотя 6ы оказалось запечатленным на фотопленку. Но фотографы почему-то ждут, когда БГ останется один…

– «Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране» — это строчка из «Молодой шпаны», написанная еще в восьмидесятом году. Вы до сих пор на сцене, а это значит – усталость прошла или страна изменилась?
–То, что называется ритмом, присуще мужскому сознанию, а Россия — страна абсолютной женственности. И поэтому была, есть н будет неритмичной страной в прямом н переносном смысле. А относительно «посла рок-н-ролла»… Не знаю, не думал об этом.

– Но в других странах бывали. Вот и в Вятку, говорят, прямо из Израиля?
– Тут кто-то что-то напутал. В Израиле мы были в декабре прошлого года. А к вам из Магнитогорска.

– Вам часто приходится возвращаться в города, где вы уже выступали год назад?
– Только в особенно полюбившиеся. А здесь удивительно уютные, просто на редкость уютные люди.

– Ну и чтобы покончить с географией… В прошлый раз Вы говорили, в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического названия, что магия имен действует не сразу. Вот минул год, и что же?..
– Не так скоро. Дайте городу десять, пятнадцать лет. Или лучше сто. Так быстро такие вещи не решаются.

– В названиях прежних работ Вы не заостряли «национальный вопрос». «Синий альбом», «Треугольник», «Электричество», «Десять стрел», «Равноденствие» и т.д. и вдруг – «Русский альбом».
– «Русский альбом» — это не вдруг. Песни к нему писались в основном с апреля по декабрь девяносто первого года. Да, «Кони беспредела» были закончены именно в декабре. Концепции, я уже говорил, у него нет никакой. И складывался он не по национальному признаку. Просто название долго не мог подобрать. И как раз в Киеве на меня «наехал» Саша Липницкий из прежних «Звуков Му» и говорит: «Старик, ты должен это назвать «Русский стиль» или что-то в этом роде». Сначала это показалось богохульством. А потом оказалось, что «Русский альбом» –очень экономичное название, точно отражающее, что собрано в нем. Именно русский альбом, не американский, японский или татарский… Но не в смысле национальности, а тональности духа.

– Дело мастера БО – двигаться дальше. В этом смысле вышедшие книжка и пластинка –движение вперед?
– Наше дело – двигаться. А вперед это движение или еще куда-то – не нам судить.

– Кстати, в книжке есть небольшой раздел, где только стихи. Мы вправе рассчитывать, что когда-нибудь песни и стихи сравняются в объеме?
– Стихи – не мое дело. Это отдельный талант. У меня его нет. Я пишу песни. Сложно объяснять, как все происходит, но это не существует без музыки.

– У Вас в Санкт-Петербурге хорошая студия?
– Плохая. Но обещают, что та, на которой будем записывать два следующих альбома — «Библиотека Вавилона» и «Любимые песни Рамзеса IV», — будет лучше.

– Вам чего-нибудь стоила двухчасовая задержка концерта?
– Больших нервов. Нас просто накололи с аппаратурой.

– А вообще отменить концерт не хотелось?
– Ни в коем случае. Я слишком уважаю тех, кто ждет в зале.

Записал Н. ПЕРЕСТОРОНИН.
(Вятский край #34, 20.02.1993)